9月30日に、ご当地グルメバイキングをしました。いよいよ近畿地方編となりました。くいだおれの街として有名な大阪、見た目も綺麗で、味付けも上品な京都、近畿地方は食の宝庫です。京風ラーメン、豚まん、四日市とんてき、白身魚の西京漬け焼などが中央に配膳され、利用者の皆さんが職員と一緒に器に盛っていきます。なかでも豚まんは、大阪から取り寄せたとか。さすが、味は天下一品で、みなさんおいしそうにほうばっていました。おかわりをして「アハハハ」と満足そうに笑っている利用者さんもいました。職員も大満足でした。バイキングの準備にご当地のアンテナショップをリサーチしてきたという栄養士さん、頑張って作ってくださった厨房の職員さん、ごちそうさま!ありがとうございました。
アーカイブ
ぼんぼんぼん祭りを行います。
盆踊り会を行いました。
行事となって初めての盆踊り会を平成28年7月15日に行いました。盆踊り会を盛り上げるため、ホールの天井に提灯、壁には横断幕をつけました。和太鼓を中央に置き半被を着た利用者の皆さん、地域の方が輪になって一緒に踊りました。音楽が流れ順番に和太鼓を叩きながら思い思いに踊り、アンコールが何度も出るほど皆さん楽しそうに踊っていました。食堂ではラムネとかき氷を食べました。かき氷は自分で好きな味を選び、ラムネを飲みながら利用者の皆さん笑顔で食べていました。当日曇り空でしたが、地域の方、ボランティアのご協力により、夏を感じる楽しい盆踊り会を過ごす事が出来ました。
一泊旅行に行って来ました。
6月2日の週から3回に分けて一泊旅行を実施しました。今年はテーマパークのような楽しみも、温泉の癒しもどちらも味わいたい!と考え、日光江戸村と鬼怒川温泉に行って来ました。忍者や花魁の人たちと写真を撮り、普段味わえない雰囲気を堪能してきました。温泉で疲れを癒した翌日は、おかき工房でおせんべい焼き体験もしました。都会では見られない山々や、江戸の風景に囲まれ、素敵な思い出の1ページになったのではないかと思います。
ご当地グルメバイキング ~九州・沖縄~
5月27日(金)バイキングを行いました。今回は、熊本地震に対する一日も早い復興の願いも込めまして九州・沖縄地方の郷土料理となりました。メニューは、皿うどん(長崎県)、鳥焼(宮崎県)、だご汁(熊本県)、九州野菜たっぷり海ブドウ入りサラダ(九州各地)、ラフテー(角煮)、シークヮーサーゼリー(沖縄県)などご当地の料理が揃いました。おいしくて、ボリュームがあり皆大満足でした。特にラフテーが人気で補充が追い付かないほどでした。
新入所者歓迎会を行いました。
平成28年4月22日に新入所者歓迎会を行いました。
今年度は本園2名、分場2名の4人が新たに九品仏生活実習所の一員になりました。
和やかな雰囲気の中、来賓をはじめとする多くの方達から祝福されました。
ハナミズキNO.44更新しました。
ハナミズキ44号を更新しました。
ご覧ください。
サンチュだより
農地園芸作業で栽培しているサンチュが最盛期となり、収穫しました。
サンチュには、β―カテロンやビタミンが豊富に含まれています。
収穫したサンチュは、給食で使用し、みんなで食べたり、家族会に参加された家族にお買い上げいただいたりしました。
春便り
農地園芸班で栽培している桜草が、今年も満開になりました。
毎年、桜より一足早く花を咲かせ、チューリップ、ビオラと一緒に玄関周りを華やかにしてくれています。
ハナミズキ更新
ハナミズキNO43更新しました。
ご覧ください!